高雄型農東京食品展吸睛 日本參議員高度肯定

2015/03/15

  高雄市政府農業局重視小農的世代傳承,結合生產、加工、服務推出「農業六級產業」,積極召募年輕「型農」返鄉務農,輔導研發精緻農產加工品,並且灌輸型農們「品牌行銷」的概念。為讓國際看見高雄農產品及食品業的轉變,農業局建立 「高雄首選」品牌,3月3日參加東京國際食品展,將高雄安全且優良品質物產行銷日本,為高雄農產品及加工品安全性的承諾與永續經營海外市場為目標。
 
  高雄市陳菊市長表示「此次參展將促進台灣與日本雙方農產業經貿交流,並為台灣的農產業進步與轉型取經,我們推動「六產升級、型農當先鋒」的政策,提 出農業六級產業化(1級生產x2級加工x3級服務)政策,透過市府的資源與輔導,將高雄小農進化成微型農企業,陳菊身為農家子弟,高雄縣市合併以來,積極 鼓勵農二代走出不一樣的高雄農情,創新農產品、發展精緻農業,提升農產附加價值,賦予農產品故事與生命。並因應全球防範的未來糧食危機問題,我們透過農業 技術改良,提高農產品質與數量,不僅提供市民優質安心的農產品,要讓高雄市及台灣自給自足之餘,更能供應給全球安心優良之農產品」。
 
  長期對台灣友善的日本參議院江口克彥議員今(5)日也到高雄物產館為型農打氣,江口議員表示,對高雄市政府鼓勵年輕人返鄉從農的政 策印象深刻,跟日本對於現今的農業政策也是朝向吸引年輕人回鄉為農業努力不謀而合,所以特別到高雄物產館對型農加油打氣,也希望未來台日年輕農民可以結合交流。農業局蔡復進局長向江口議員說明,去年高雄市政府舉辦第二屆南方農業論壇時,邀請多位日本年輕農民在論壇中現身說法,並與高雄市型農多方交流互換心得。江口議員對於高雄市政府在許多農業政策能與國際接軌表示高度肯定,希望高雄型農也可以來日本交換高雄型農政策成功推動的心得。
 
  今年2015東京國際食品展,高雄市政府農業局率領高雄市6位型農和農企業共同參展,包括家緣農產品生產合作社、芳境果菜運銷合作社、一鳴生技農園、文誠蜂蜜有限公司、福記冷凍食品股份有限公司、呷百二自然洋果子有限公司等共同參展,開幕後即獲得許多當地及國際買主洽詢,不僅過去的當地及國際買主 再次前來洽談合作,經南台灣五縣市長東京合體為台灣農產發聲,台灣物產成功吸引國際新買家注意,更讓高雄物產館買氣旺盛業績看漲,預估獲益成效能勝過以往,顯見高雄市政府長期拓展國際市場及培育型農已見成效。日本市場中,年輕女性的消費能力不斷增加,使得各廠商對於女性商品的區塊能極為重視,本次高雄物產館展區所推出的玉荷包啤酒及桑椹酵素詢問度不斷。高雄玉荷包荔枝,加上充足的陽光與優質純淨水源,使其擁有獨特的甜味與香氣,原本在日本市場即擁有知名度,用玉荷包所釀的啤酒更引起日本人好奇,玉荷包啤酒在日本消費者試飲後,口感酸甜不苦澀,香氣濃郁,深受日本女性歡迎,與日本通路商合作機會高,未來可望在日本當地通路看見來自高雄的荔枝啤酒。而食安問題已是全球性所關注的議題,高雄的桑椹酵素、神秘果酵素、用先進乾燥技術製成的木瓜乾、番茄乾、香蕉乾、蜜棗乾等也獲得日人肯定。
 
  農業局蔡復進局長在會場中表示,我們結合安全農業、型農返鄉、研發加工等政策已發揮效果,再加上高雄首選的品牌行銷及參與國際食品展等行銷方式,相信未來高雄農產品一定可以在國際上發光發亮。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30