春節陸客來台體驗農家樂超嗨

2015/03/11

  自從國人重視休閒旅遊起,原本農曆春節假期,都會區大百貨公司、電影院及街道人擠人及車堵車的景象已不復見,反而是位在都市以外的農村景點,處處充滿人潮及車潮。當然,今年春節假期也是如此,但有所差別的地方是陸客團也開始利用春節連假,避開春運,來到台灣,進入了農村,玩起一日農夫採果樂及吃農家菜。
 
  這兩年來,高雄市的幾個農村社區,在市政府農業局輔導辦理一日農夫下,已經在國、內外打出相當不錯的口碑及知名度。就國內遊客而言,由於社區不斷創新遊程,就有遊客到同一社區體驗一日農夫,竟有高達四、五次之多,問其為何要到社區那麼多次,得到的答案是,玩一日農夫,感覺很有「小確幸」。此外,還有的遊客,由於感愛到社區的熱情,體驗之後,又號召親朋好友自行組團再到社區又再體驗一次;就陸團而言,由與來台旅遊是以環島居多,行程多半是走馬看花,很少有那麼多時間,能深入了解台灣,旅行社也從未操作過一日農夫的遊程,當陸團遊客初體驗一日農夫後,很多遊客被社區的熱情所感動,導遊及領隊也感覺如此遊程,遊客才會感覺有趣、好玩,因此,遊客回大陸後,分相走告親友,之後慕名來台旅遊選擇體驗一日農夫的大陸遊客還大有人在。
 
  高雄市接辦一日農夫的社區,各有不同的風格及特色,像是大樹龍目社區,可採鳳梨,體驗自己動手作鳳梨年糕及肉圓;到統嶺社區,可採芭樂或玉荷包荔枝,體驗鳳梨酥DIY;到六龜六龜社區,可採砲彈蓮霧或紅孩兒木瓜,體驗自製百香果醬或洛神花醬;到內門內豐社區,可舞弄宋江陣兵器,體驗當水滸英雄的滋味,還可動手作南瓜包。此外,每個社區的獨特農家風味餐佳餚,也是相當受到遊客歡迎。當然,這些遊程,旅行社也注意到了,今年春節連假,那會放過出團的機會呢?
 
  來自山東濟南的戰姓遊客興奮的說道,春節若是在大陸出遊,人是多到不行,還會塞車,不如到台灣來體驗不同的人文風情,到農村採果樂,吃農家宴,感覺好幸福, 同時也感受到台灣人的熱情,此次來台灣旅遊,幾天下來,感覺到社區來,最好玩,又感動,吃的也是很棒。另一位較為年長的李姓遊客表示,在大陸,也有類似的 農業農夫體驗,不過好像除了採果外,與一般的旅遊差不多,也沒解說及導覽,沒有像來台灣那麼能深入社區,社區志工也熱情,農民也很專業,種出來的水果大又甜,台灣真是寶島,自己也很感動,都有點不想回去了,回去後,會告訴親友們,來台灣一定要參加有一日農夫體驗的團,才會不虛此行。
 
  接辦陸團的大樹龍目社區張美惠小姐表示,社區經市府農業局輔導接辦一日農夫後,社區真的很努力投入在休閒農業這個區塊,社區也讓居民參與,大家都很高興,多了份收入,也讓自己本身有所成就感及成長,真的要感謝市府農業局的輔導。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30