農民有愛「農情蜜義」助高雄81氣爆重建

2014/11/26

  為了協助高雄氣爆受災戶重建家園,「2014大崗山龍眼蜂蜜文化節-神農路蜂產品及農特產品展售會」發起義賣福袋活動,獲得高雄市各地區農民的大力響應,8月16、17日在農十六神農路舉辦『農情蜜義』福袋義賣活動,義賣所得292500元將全數捐給高雄市政府社會局「81氣爆專款」專戶使用。
 
  高雄發生石化氣爆後,本市各級農會、產銷班及農民對災民處境感同身受,紛紛發起農會捐款及員工一日捐活動,高雄市政府農業局長蔡復進表示,從事件發生後,本市農民團體及農民共捐出800多萬元代表農業人對災民的關懷,而本年度蜂蜜文化節承辦單位阿蓮區農會更發起義賣活動,號召在地農會與農民朋友捐出自身農產並在8/16、8/17神農路展售會中進行義賣,消息一傳出便獲得熱烈迴響,在短短不到2天時間內便募集400多項商品,而高雄在地各區養蜂產銷班更踴躍捐出本年度龍眼蜂蜜評鑑獲獎蜂蜜作為義賣商品,募得的商品皆以福袋方式進行義賣。
 
  活動現場還不到福袋開賣時間便吸引了大批民眾排隊等候,開賣後不到三小時即銷售一空,買到的民眾都讚不絕口,覺得購買福袋既可支持在地農民又可幫助氣爆災民,真的非常有意義!甚至有位民眾從報上得知義賣消息後,遠從嘉義專程來發揮愛心,為這次氣爆事件盡一份心力,一口氣購買了36個福袋。此外,本市型農也在現場發起「熱血型農,你買我捐」剉冰義賣活動,整碗剉冰從配料到糖漿都使用在地食材。為了感謝民眾的愛心捧場,只要上前購買便會受到型農們特別設計過的「愛的歡呼」,活動2日下來共賣出1000多杯。主辦單位相關義賣活動共募集了142500元,本週將捐至高雄市政府社會局「81氣爆救助專款」專戶。
 
  除了民眾愛心外,全球人壽在上週得知義賣消息後,主動聯絡主辦單位希望結合活動能幫助高雄在地農民與81氣爆災民,許政雄協理表示在得知81氣爆當下,公司已先捐出善款救助受災戶重建家園。當台北總公司福委會從報上得知義賣消息後,便表達希望透過企業認購方式,為高雄加油。由於福袋數量有限,全球人壽最後以企業認購方式向高雄市各區養蜂產銷班購買了1500瓶本市國產龍眼評鑑蜂蜜,而每購買一瓶評鑑蜂蜜,全球人壽與蜂農將從認購金額中共同捐出100元,總共將捐出150000元,將擇日透過阿蓮區農會捐贈給高雄市政府社會局「81氣爆專款專戶」使用。現場參與展售活動的蜂農表示,蜂蜜文化節辦理這麼多年來,今年感覺特別有意義,除了能行銷自家農產外,對於可以為社會盡一份心力感到非常開心。
 
  「2014大崗山龍眼蜂蜜文化節-神農路蜂產品及農特產品展售會」活動兩日總營業額超過257萬,除了看到高雄市民用行動支持在地農業外,也讓人見識到社會溫暖的一面。高雄市政府農業局局長蔡復進表示,非常感謝市民朋友的參與,透過這種活動的辦理,除了用行動表達對災區重建的關心外,也支持在地農業的發展,農業局將會把義賣捐款收據公佈在「高雄Super go」臉書及農業局網站。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30