農民故事本尊現身,分享安全種植心法

2016/03/03

 

       在面對環境生態議題、食安問題以及現代人關注建康的種種情況之下,健康安全食材近年來已逐漸被重視,消費者愈加重視食物的來源。高雄市政府農業局推動「104年綠色友善餐廳」以及「104年高雄安全農業城市農糧產品產銷履歷驗證及推廣計畫」認證,並於當年通過的24間綠色友善餐廳和新增產銷履歷的14個農民團體,獲得很好的迴響。因此本局為了感念這群農民以「安全」、「無毒」、「友善環境」及「可追溯」等,作為最高種植原則,建立低碳安全的食材供應環境典範,也為了讓更多民眾可以更認識這群安全食材生力軍,特別將其中辛勞的故事與刻苦銘心經歷集結成書,希望這些故事能夠激勵更多台灣農業的從業人員一起努力並讓消費者可以了解要達到履歷認證的背後所付出的過程,而本書被命名為「打開農業生產的安全路-高雄產銷履歷農民奮鬥史」。

      本書內容人物中值得一提是其中二位來到現場與大家分享,一為美濃區產銷22班-主產火龍果的班長鍾紹文,紹文因家中孩子得到特殊疾病,深覺得若要務農一定要給下一代是安全食物與和大自然友善共處的環境,而投入有機無毒的種植並配合產銷履歷作業,曾經入不敷出的將自己職業軍人的退伍金賠盡, 但家人擔心與無悔支持下,終於成功掌握種植技術,成功外銷加拿大與杜拜。另一位為貨車司機之子的青隆果菜運銷合作社的張厚深,因經營貨運行的父親,壯年意外過世,讓深厚從放蕩不羈轉回正途,從運輸服務走向以共選共進方法,率領社內農民們,將燕巢芭樂供應給全國賣場,並配合農業局推動[看的見臉] 的產銷履歷,更是深獲消費者信心,值得一提厚深今年才28歲。本書中還有共有60個農民組織,除了大家熟悉本市生產水果外,也有如何拓展毛豆外銷日本市場秘密與原民部落裏那瑪夏茶業產銷班的心路歷程,本書發表後可以在各大圖書館借閱,歡迎大家踴躍閱讀。


       高雄市政府農業局特別選定高雄目前具文創風格的[MLD台鋁]發表新書也同步販售本市產銷履歷蔬果,也將使用創全國之先推動「看的見臉」產銷履歷標籤,讓消費者可以在舒適採購空間,透過本書、產銷履歷與蔬果實體,三合一完全透明化方式了解產品訊息以及生產者的照片及姓名等資訊。高雄市政府農業局持續推動安全食材、資源利用、能源節省、低碳飲食、綠色消費等觀念讓農民開心生產安全食材,讓餐廳放心製作美味料理,也讓民眾可以安心食用,品嚐食材原有的味道,共同為創造低碳安全飲食環境而努力。

地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30