全國棗子評鑑 高市包辦全獎項紅不讓

2016/01/22

  農委會高雄區農業改良場所舉辦的「2016全國棗優質管理果園評鑑競賽」冠軍終於出爐,今年再度由高雄市棗農拿下冠、亞、季軍全獎項,成果斐然。本屆冠軍由大社區農會果樹產銷班第3班班長蘇文財先生奪冠,燕巢區賴隆溪與大社區吳楊月琴則分別榮獲亞軍及季軍殊榮,而初賽所入選的12位農友更由高雄市全數包辦,顯示高雄所生產的棗子儼然成為品質保證,希望消費者能以行動支持「高雄首選」的安全農產。
 
  本年度參賽者來自嘉義、雲林、台南、高雄及屏東等縣市,共有70組(名)報名參加,經過激烈競爭,透過外觀、重量、糖度、口感及安全等項目進行評比,選出12組(名)入圍者參加複賽,冠軍蘇文財農友經過層層關卡脫穎而出,他更是去年度冠軍,二度蟬聯冠軍寶座。
 
  冠軍蘇文財班長過去曾經是中石化的朝九晚五上班族,就在國營企業轉民營化的當口,選擇回家種絲瓜,絲瓜得晚上採收,半夜打包,清晨送到市場,偏偏碰上母親中風需要照料,兩相衡量下,重新選擇可以正常作息的棗子來種,於是蘇文財跟著農改場專家的指導種起了棗子,最後也成了產銷班的班長,棗子可以說是他人生的轉淚點。蘇班長強調,水果量大不如質精,必須捨得疏果,忍痛把幼果摘掉,「能捨才能得」果實養分充足,棗子自然碩大肥美。
 
  市府農業局蔡復進局長表示,近年來致力於提升農業軟實力,透過「型農培訓班」、成立農業青年軍,為青年農民辦理各系列之專業訓練,培植青年農民,吸引更多青年返鄉,農業局為了打造安全農產品,大力支持農友辦理產銷履歷驗證,創全台之先推出產銷履歷標籤,「讓農民露臉,代表生產者對自己產品負責,也拉進生產端與消費端距離」,藉此以高品質的競爭優勢打響「高雄首選」品牌,本次比賽成果也讓「高雄首選」成為最安心又優質農產代名詞。
 
  市府農業局近年開始於各棗子產區推動蜜棗技術服務團工作,邀集農業委會動植物防疫檢疫局、嘉義大學、農委員農業試驗所等專家學者所組成,協助病蟲害監測與防治,解決農友田間栽培管理等問題,大大提昇種植品質與收益,更大幅減低施藥量與生產成本。
 
  今年市府農業局與產地農會持續配合推出季節限定的「棗幸福」禮盒,依等級分為特級和精選,價格為500元及700元,已開始接受訂購出貨,歡迎民眾多多選購高雄首選頂級蜜棗。相關資訊可上高雄市政府農業局網頁查詢 http://agri.kcg.gov.tw。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30