蟲蟲大作戰 對抗荔枝椿象就是現在!

2016/01/20

  春暖花開時節,龍眼樹梢卻密布點點紅色昆蟲,讓人怵目驚心,靠近還會聞到陣陣杏仁味!?原來這都是一種叫做荔枝椿象的害蟲在作怪。荔枝椿象為臺灣新興害蟲,主要危害龍眼、荔枝及台灣欒樹等樹的幼嫩枝條及花芽,影響龍眼、荔枝及蜂蜜之產量。目前危害已遍及全台灣,但因為是新興害蟲,民眾多沒有警覺。高雄市政府農業局提醒民眾此時為防治最佳時機,呼籲民眾加緊防治以減少危害,同時需注意防護措施,以避免遭到臭液噴濺。
 
  荔枝椿象於3月份開始活動產卵,產卵高峰期為4月至5月,但高雄市因4、5月為龍眼開花、蜜蜂採蜜時期,因此不建議於此時施藥。國立屏東科技大學張萃?老師研究發現,荔枝椿象於冬季開始活動力降低,另因越冬後脂肪消耗完畢,該害蟲對藥劑容忍度降低,此時施藥防治有效率外,同時對施藥者也較為安全。另外,此時施藥除了可以避開5月份龍眼花開時對蜜蜂的影響,也可避免農藥殘留的疑慮,無疑為最佳防治時機!!
 
  張老師表示先行施藥降低荔枝椿象成蟲的整體密度,在荔枝椿象產卵期時期輔以卵寄生蜂的生物防治法,以減少第二代孵化,是較為完善的防治方法。另外如樹木過高也可以先行矮化後噴藥,或者以物理方式捕殺,但需注意防護,避免遭到臭液噴濺。
 
  近來天氣逐漸回暖,高雄市政府農業局呼籲農民及民眾,應把握防治時機,加緊防治,以減少危害。防治藥劑為2.4%第滅寧水懸劑1,500倍、85%加保利可濕性粉劑稀釋850倍或50%芬殺松乳劑稀釋1,000倍。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30