You can see me! 好東西 看面就知! 生產者露臉 產銷履歷安心看得見

2015/07/04


  拿起一盒碩大的帝王芭樂,用手機掃一下條碼,生產資訊和產品介紹映入眼簾,頓時就讓消費者寬心不少。標榜生產透明化、可追溯來源的產銷履歷農產品,在這幾年食安陰影下異軍突起,倍受喜愛。高雄市政府農業局為了建立責任生產制度,首推「看的見臉」產銷履歷標籤,將農民的照片印製在標籤上,讓生產者「露臉掛保證」,昨(7/4)在台北頂好超市東湖店正式亮相,農業精靈高通通北上賣萌當推手,標籤裡的農民本尊也到現場分享種植理念,多了照片的產銷履歷農產品,讓消費者購買更安心,也更能打廣告及有助行銷。

負責任的世代  我種的  我敢保證!
  經過一連串的食安風暴衝擊,消費者對於食品安全的意識明顯提升,但市面上琳瑯滿目的各種安全農產品標章,讓消費者難以分辨。因此,高雄市政府推動「看的見臉」產銷履歷標籤,除了保留原有農產品的產銷履歷相關訊息外,更多印了生產者的肖像,讓消費者看到的不再只是生硬的文字,還有農民的照片,「讓農民露臉」代表生產者對自己產品負責,也拉進生產端與消費端的距離。高雄燕巢區的農民張厚深說,產銷履歷有嚴謹的種植規範和檢驗品管,對於自己種的帝王芭樂很有信心,很樂意把自己的照片印製在標籤上,希望更多消費者認識他,這是「對買的人負責,也是對種植的人的一種肯定」。

好產品結合好通路  創造好價格
  高雄市政府自101年起就投入專案經費輔導高雄市農民參與產銷履歷驗證,帶領農戶以「安全」、「無毒」、「友善環境」及「可追溯」等作為最高種植原則。三年來驗證戶成長三倍,今(104)年可望突破700戶,品項也越來越多樣化。

  除了生產端的輔導外,市府亦積極協助農民拓展通路,頂好超市去年首度和高雄市政府合作,全台共設置8個專售產銷履歷農產品的「高雄安全農產專區」,頗受好評。今年擴大規模,將高雄的安全農產品上架至所有頂好超市,便利全國消費者購買。高雄市政府農業局與頂好超市於7月4日(六)於台北內湖店舉辦「高雄看的見臉-產銷履歷標籤」記者會,超萌的高雄農業精靈「高通通」特地北上行銷高雄農產,賣場民眾直呼卡哇依,紛紛搶著合照。張厚深、鄭蕙玲和鍾紹文等三位產銷履歷農民也帶著自己種植的芭樂、鳳梨和紅龍果現身會場分享自家產品的特色,讓民眾不僅看到照片,還看到本尊,大大提升買氣。現場也安排試吃活動,讓民眾知道兼顧安全的農產品也可以很好吃。在現場採購的陳媽媽說,這種標籤可以看得到生產者的臉還有資訊,感覺很親切,如果喜歡的話,以後都可以買他的產品,看照片選購真的非常方便。

小小一方照片  代表的是對消費大眾直接的責任保證  也是榮耀
  農業局蔡復進局長表示,產銷履歷農產品具有可追溯源頭生產情形的優點,不僅能提高消費者對產品的信任,更能創造品牌價值與形象。這次推出的「看的見臉」標籤,貼上生產者的照片,以更直觀的方式帶給消費者安心安全的感受,同時讓消費者更加認識產地的農民,也帶給他們更多的成就感,農民為了不辜負消費者的期待,會更努力生產出更優質更好吃的產品給大家,達到雙贏的目的。高雄市政府會積極媒合協助通路開拓,期望能全面提升產銷履歷農糧產品的生產面積及產量,結合生產端與銷售端共同為農產品消費安全把關,達到建立高雄安全農業城市、高雄安心農產優質品牌印象。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30