食安衝擊 有履歷才是王道 玉荷包達人帶路 通路商南下掃貨

2015/05/20

  近年來食安問題頻傳,嚇得消費者不知吃什麼才安全,而經由第三公正單位驗證通過、從栽種期到採收上市都有良好的追蹤控管、消費者也能追溯生產者、安全管理及產銷流程等資訊的「產銷履歷」農產品,逐漸獲得市場青睞。昨(20)日來自頂好、愛買、全聯、家樂福及友祝農產等各大通路商齊聚大樹玉荷包產區,與型農面對面接觸,實地了解並肯定高雄產銷履歷玉荷包的價值,也預備擴大採購,提供消費者安心的選擇。
 
  為了提供消費者最新鮮又安全的農產品,高雄市政府農業局自100年開始推行「安全農業政策」,首要工作就是推動農產品產銷履歷驗證,輔導農戶以「安全」、「無毒」、「友善環境」及「可追溯」等作為最高種植原則,透過嚴謹的控管與記錄,降低食用風險。目前全市通過驗證農戶有558戶,面積計783.53公頃,今年預計可再增加150戶新驗證戶,品項以水果為大宗,其中又以玉荷包荔枝和蜜棗最多。
 
  五月中旬是玉荷包上市的季節,一顆顆艷紅嬌貴的荔枝在枝頭閃閃發光,是農民辛苦一整年的成果。但近年來農藥殘留的問題頻頻躍上媒體版面,讓民眾擔心是不是會吃到問題食品,農民除了要面對盤商的剝削外,也苦惱這些努力的成果是否會因為這一連串的食安風暴而滯銷。高雄市政府農業局近年來積極鼓勵農民參加產銷履歷驗證,就是希望能透過生產過程的完全透明化及追溯制度來消除民眾的疑慮,安心選購高雄的優質農產品。
 
  5月20日農業局邀請了包括頂好、愛買、全聯、家樂福及友祝農產等通路商直接到大樹玉荷包的產地參訪跟體驗採購樂,瞧瞧這些有「身分證」的產銷履歷玉荷包是如何受到農民細心的栽培呵護。大樹芳境合作社的型農許倫肇表示,他們的玉荷包是用牛奶跟黑糖加好菌發酵出來的「植物養樂多」來灌溉的,果然種出來的玉荷包顆顆飽滿香甜,讓通路商們大讚好吃,一口一口「唰嘴」到停不下來。
 
  除了果園之外,一行人還參觀了粒裝玉荷包的選果與分裝情形,一盒一盒經過農民精挑細選的玉荷包,去掉枝葉跟不良品,除了減少不必要的垃圾外,也讓規格跟品質一致,更符合現代人的生活需求。通路商也表示通過產銷履歷驗證的農產品代表其農藥殘留的檢驗都是合格的,讓他們可以很放心的提供給消費者,而高雄玉荷包的高品質也讓他們十分驚艷,紛紛直接下單訂購。
 
  農業局表示,農業局一直以來都秉持著讓消費者吃到安全農產品的信念,積極輔導農民正確用藥,這種「有身份證」的履歷農產在食安風暴中更受消費者重視,價格也水漲船高。張媽媽休閒農場場長張坤耀說:產銷履歷可以達成「業者管理便利、農民收益提高、消費者吃得健康」的三贏結果,對消費者而言是食品安全保障,對負責任的農民來說,更是肯定與幫助。
  
  因應今年度的玉荷包旺季,農業局推出「粒裝玉荷包」禮盒都是通過產銷履歷驗證的農產品,民眾可以安心選購。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30