內門區果樹產銷班第5班

高雄市內門區果樹產銷班第5
內門產銷履歷「心軟的金鑽鳳梨」連老鼠都愛偷吃
高雄市內門區果樹產銷班第5班的鳳梨於104年通過驗證產銷履歷驗證,為高雄市少數以鳳梨做產銷履歷的班級,產銷班成立於民國93年,全班有20多人,平均年齡55歲,產銷班全數農民皆有吉園圃安全蔬果標章,104年班內三名成員舒?槿、張優福、鄭嘉斐(父:鄭錦廷)率先通過產銷履歷驗證,以草生栽培、安全用藥且符合良好農業規範,農產品產銷所有流程可追溯、可追蹤讓內門區果樹產銷班第5班的農民更放心。舒?槿說,五年前她與先生興起種植鳳梨的念頭,是因為家中長輩生病經常吃不下飯,唯有鳳梨的酸甜滋味能引發食慾,因此兩人從石油配管工程的工作退休下來後開始從事鳳梨種植,「好刺的鳳梨葉」兩夫妻一身牛仔勁裝,是為了防尖銳的鳳梨葉,鳳梨每年都要翻種,重新整地,鳳梨田沒有樹蔭,農民要接受大太陽底下的直接曝曬,又經常被鳳梨葉扎得疼,「不過我們這邊看得到螢火蟲喔!」堅持友善環境的種植,讓內門成為都市的世外桃源。張優福表示,他與太太全程人工除草,除通過產銷履歷驗證外,更努力朝有機農法邁進,教育產銷班班員以堆肥培養有機肥料,荔枝葉、米糠、芝麻粕、豆餅以溫度60~70度混合均勻發酵,需耗時半年才能使用,另外老天不下雨時就用有機液肥來噴灑,雖然種出來的鳳梨比較小顆,但自然生長的鳳梨內質紮實,拍打時果實聲音小呈現成穩的肉聲,此外鳳梨心細軟酵素多,有濃郁的香氣也是鳳梨好吃最重要的關鍵。
 
「我們的鳳梨比較小!」不在乎消費者的刻板印象,致力於種出安全、健康擁有「原始風味」的鳳梨是心之所向,舒?槿憶起剛開始第一年種植鳳梨的時候,肥培管理不當,種出一支三公斤重的鳳梨,當時都被這巨無霸的鳳梨嚇壞了,趕緊請教專家,調整到今日,不用化學肥料,合理化施肥的原味鳳梨就是比較小,她笑著說,我會挑鳳梨,其實是老鼠教我的,「他們會用尾巴拍打鳳梨表面,選定好吃的那一顆飽餐一頓」問她擔不擔心鳳梨被吃光光,她說,鳳梨田上方時常有老鷹盤旋,目標就是下方的老鼠,天然生態下營造出自然生物鏈讓她對自家的鳳梨更有信心。
 
內門鳳梨加工創意多
「偷吐的鳳梨」作果乾 「龍眼+鳳梨」成創意龍鳳酥
領著兒子鄭嘉斐成為新農民,從事鳳梨種植十多年的前輩鄭錦廷表示,內門全境為高屏溪的水源保護區,北部多為山區種植荔枝、龍眼,鳳梨則是種在溝坪盆地地區,一群「鳳梨先修班」的農民於嘉義民雄取得苗後引進內門,並展開鳳梨多元品種的栽種,對品種如數家珍,鄭錦廷說:「甘蔗鳳梨,其纖維粗,富含冬蜜,冷天香甜;而台農20號的牛奶鳳梨肉質綿密,入口即化;現在內門大宗種植的台農17號金鑽鳳梨屬於春蜜品種,每年春季 (二到四月)品質最好,平均糖度14度,其肉質軟、多汁是現在消費者的最愛,「其實不同品種都有人愛,多少還是會種植一點服務熟客,要吃鳳梨選內門就對了!」
 
除了鳳梨鮮果之外,內門鳳梨也適合作成各式加工品,讓消費者四季都吃的到鳳梨。由內門農會出品的羅漢門「龍鳳酥」是在地文化結合農產品的傑作,利用內門自產的龍眼乾與鳳梨乾、果肉製作成全台唯一的創新糕點,完全不添加香精與防腐劑,吃的到內門兩大農產品的香甜原味。此外,農民自製又酸又甜的鳳梨果乾,吃了令人擠眉弄眼,嘴角卻不自覺微笑,一片接一片停不下來,舒班長告訴我們,這是「偷吐的鳳梨啦!」什麼是偷吐的鳳梨呢?原來是台語的偷生的意思,一般鳳梨的產季在國曆的二月到六月,採收過後若栽培得宜且生命力強的鳳梨還會繼續吐新芽,這個時候長出的鳳梨會比較有酸氣但甜度較低,如此程度的鳳梨雖不符合市場需求,但鳳梨農們會拿來作成果乾當成茶餘飯後的小點心。鳳梨乾全程用進口的冷烘機器製作,不加糖也不加防腐劑,由於全家大小都很愛吃鳳梨,沒有產鳳梨的時候,就讓孩子吃果乾,「我們的鳳梨特別心軟」風乾後的鳳梨心也不至於太硬,無須剔除造成浪費。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30