內門區蔬菜產銷班第2班

高雄市內門區蔬菜產銷班第2大規模重創新
南瓜、絲瓜在同一塊土地共生 混搭風田園拼經濟
南瓜伏地,絲瓜攀爬上支架,高雄市內門區蔬菜產銷班第2班的農民充分利用土地空間和作物特性,混搭兩種作物一同栽種,讓肥料、整地、施藥等固定成本達到最高效益,增加收成。這個點子是由班長余錦全試驗成功並推廣給班上農民的,只是這種種植方式並非無懈可擊,將害怕瓜實蠅叮咬的的兩種瓜類種植於網室,能減少蟲害,但由於通風效果差,白粉病容易互相感染,因此,有效的病蟲害管理才是關鍵。余錦全說,班上的絲瓜、南瓜和番茄均是通過產銷履歷驗證的安全蔬果,像是班員楊有瑞就採用微生物管理方式栽培小番茄,把番茄母株當作小孩般照顧,強壯不生病自然可以少噴藥。產銷班努力改良耕種方式,不止把品質顧好更有能量突破產量,余班長接下來要朝溫室的精緻蔬果邁進,讓農民跨越小農藩籬,有質有量,真正賺到錢。
 
六年級賺錢班長 「讓作農變得更輕鬆」余錦全機械化耕種成果豐碩
在內門,65年次的余錦全班長是不可多得的年輕農夫,以成為全台十大產銷班為目標,督促自己不能停下腳步,幫農民想辦法。從父親的手中接下產銷班,擔任四年班長的他,每天都在想要如何幫農民開拓新路,在政府推小型農機補助的同時,拼命三郎的他花百萬自己投資大型機器,啟動這台宛如變型金剛的機器下田,他說這台機器只要拆卸替換部份工具,就能施肥、噴藥、翻犁等操作,一項工作一天就能完成,效率提升許多。電機系畢業的他過去曾當過職業軍人、金屬製造業,冷凍空調等工作,能回到家鄉承接田地並開創屬於自己的事業一直是他的夢想,綜合過去的工作經驗,他認為,「讓作農變得更輕鬆」是首要任務,為此他鼓勵農友大規模種植,並利用機械化管理來處理大部分的勞力工作,節省下的時間留給農民思考更重要的事情,包括田園管理、肥料使用和施藥時機等,南瓜和絲瓜的混搭種植也就是他偷閒研究出來,余錦全的班員有很多是比他年長的阿伯、阿姨,他說:「我的產量往往比別人多一倍,傳統農民通常要先看到成果才會想嘗試,因此要當個會『賺錢』的班長,班員自然會排隊跟上。」
 
冬天種菜、養蜂授粉 產銷班產量大進擊
余班長101年起開始輔導農友大規模種植南瓜、絲瓜,內門的黏質土保水保肥,利用有機質,口感特別Q彈,木瓜型的南瓜採野放,南部顧客特別愛吃,病蟲害不多,因此可整整一個月不噴藥,栽種兩個半月就能可收成,在病蟲害防治控制上採網室栽培,余班長告訴我們,選對季節很重要,他在父親的經驗傳承下,了解昆蟲生長的週期,十月才開始栽種,一來冬天果蠅和蟲害少,二來蟲害少施藥機會自然少,而且六月到九月的炎夏他還可以休耕放暑假,又不怕颱風災害,一舉多得。此外,為了要借重蜜蜂授粉,他學習自己培養蜂王,當蜜蜂的夥伴,為田地營造更多生態。
 
產銷班的產量逐漸穩定,絲瓜盛產期一天可生產150箱(15公斤一箱),而南瓜則是170-180箱(20KG一箱),產量極大,銷售通路包括台北批發市場、農會、大賣場與餐廳,余班長還在努力開拓通路,要讓每位農民都賺到錢,承擔的責任很重,在103年更獲得高雄市政府表揚為優良農業產銷班模範以及吉園圃模範雙料優秀農民,「我希望在農業界有一席之地,把最好的農業方式交棒給下一代。」年輕的肩膀扛的是夢想,還有永續農業的理想。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30