大社區果樹產銷班第9班

最快樂的大社果樹第9班 出產身皺摺的帝王芭樂
班長劉建明:農夫感謝您!一起同樂吧!
 
大社農會的客廳茶几上擺放了幾顆比手還大的芭樂,吸引了許多人駐足觀望,大家都在等劉班長開口,他一允諾芭樂馬上被送進廚房,變成一大盤綠白相間的花朵盛開在盤子上,高雄市大社區果樹產銷班第9班班長劉建民很興奮的告訴我們,這就是今天的主角,大社三寶之一(牛奶、蜜棗、芭樂),像明星一樣閃耀「帝王芭樂」。
 
老饕必知:
第9班帝王芭樂隱藏代號A09 行口顧客搶著要
 
帝王芭樂一顆動輒超過一台斤,以市價60元計算,等於吃下一個便當,班長劉建明說,帝王芭樂吃得營養素可比便當好太多了「黃豆粉、米糠、石麻粕、魚精、海草、土石酸、蝦蟹殼粉、微生物酵素、糖蜜、棕欖花等...」,第9班就是以這些豐富的有機肥料來灌溉芭樂。並由劉建明領軍,獨創芭樂分級制度,以代號009、A09為分類,甜度12度為基準,12度以上的是較好的A09,低於12度的就是009,產銷班每位農民生產的每批貨,有三顆以上達12度的芭樂才能編列A09代號。
 
副班長蘇泳?說,第9班於民國87年創班至今17年,除了遵循芭樂分級外,每個班員也有自己的小代號,如班長是901, 所以每一批出去的A09優選芭樂,還可以追溯到種植的農民,班內甚至聘請專業選別人員一名,於每次出貨時協助篩選、鑑定。由於班內同心協力遵循制度,讓第9班的品質好、出貨量穩定,目前收購芭樂的行口,如果看到A09的代號,就知道這批貨很好,會願意以高價收購,蘇泳?驕傲的說,三年前我的芭樂還賣出一斤100元以上的價錢,消息傳回來就像放榜獲得好成績一樣開心。
 
劉建明就像是一個芭樂情報站,30年前他從旗山農校畢業後開始務農,另外也在高雄區農業改良場學到很多新觀念、得知許多新品種,當時的他就十分樂於分享他的收穫。問他種植一顆價值不斐的帝王芭樂要修練多久?他開玩笑說:「看天賦。現在班裡面有的人是前段班有的人是後段班,還有人是放牛班,但不會強迫班員一定要照著我的方式做,我只負責當一個技術分享者,所以還是要看天賦和努力,一切靠用心。」
 
劉建明:我的芭樂身都是皺摺
帝王芭樂酸、甘、脆 甘甜生津
 
為何芭樂能有帝王般的身價?班員戴同仁細數帝王芭樂的好,他說帝王芭樂為珍珠芭樂與無籽芭樂雜交的後代,果實碩大、質脆且耐儲存,富含鐵、磷、鈣,尤其種子鐵的含量為熱帶果實中最多的。芭樂的維生素C為水果之冠,一定要連皮吃,因為皮的含量比果肉還多。而維生素C有養顏美容、健脾胃、預防壞血症,提高免疫力等功用,改良後的新品種酵素高,不易造成消化問題。劉建明:我的芭樂一身都是皺摺,好的帝王芭樂就是「月球表面」,吃起來有酸、甘、脆的口感。芭樂如果是吃化學肥料,吃下去雖有甜味但很快就會轉淡。而採自然農法養出來的芭樂,會讓唾液不斷分泌,甘甜生津。他認為,農民若只用成本考量而不投資好的資材,「種不出好吃的芭樂真的不能怨嘆別人」,目前產銷班內有七個通過產銷履歷驗證,堅持安全用藥的班員。
 
今年54歲的劉班長說早期從事農業根本賺不到錢,曾經載一卡車滿滿的蔬菜出去,卻只賺了台幣三百塊,但回家的時候是笑著的,因為終於有飯吃了。而太太還曾經為了要省下辣椒種子的錢,用手撥大量的辣椒,結果整晚手紅腫無法入眠,只能在躺椅兩旁放兩個水桶,一手泡一個來消腫,著實辛酸。劉班長說在農業之路上有所成就,他特別感念被他戲稱為「夜間部」同學的劉太太黃寶蘭,兩人牽手一起照顧1200顆芭樂樹,用「樂吧」的態度邀請農民們一起上課、交流、同樂,劉班長覺得放牛班也有春天,「每日播種每日收成,農業會賺錢」。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30