那瑪夏區茶產銷班第1班

八八風災打不倒的好茶 那瑪夏玉打山茶葉
老班長交棒 七年級生捍衛信譽的無毒台灣茶
 
台灣茶業從民國80年開始到90年度過豐盛十年的黃金歲月之後,民國90年後產業開始走下坡,當時面臨製茶師外流,越南、中國、印度等較本地便宜的外來茶業打壓,使得台灣茶業面臨前所未有的低潮,而高雄市那瑪夏區茶產銷班第1班,走過台灣茶業艱困期,並揮別八八風災繼續挺進,靠的是製茶的真功夫,班長陳炳穎和詹宗翰是新一代的茶農,七年前開始接棒,承襲老班長詹德龍製茶二十多年的手藝,打造那瑪夏區唯一茶品牌「玉打山茶葉」,並加入生產履歷驗證,提升品質堅守無農藥殘留的好茶,以優質的無毒茶葉做出市場區隔,在食安問題如同土石崩塌潰堤的此時,為民眾闢出一條安全的道路。
 
位於那瑪夏玉打山北麓的青山茶區,承接玉打山高1251公尺的山氣,長年霧氣籠罩日夜溫差大,非常適合茶葉的生長,二十幾年前,老班長詹德龍是第一位從嘉義梅山瑞里來此種茶的茶農,他表示,一開始來到這裡什麼都不懂,只是單純想把老家的好茶帶過來栽種,沒想到要淬煉一杯好茶要先經過好幾道工序和複雜的製茶過程,採收曬乾後的茶葉,經常是36個小時輪班不停的工作。詹宗翰說:「雖然現在已經有很多自動化的設備,但我們覺得要做出好茶還是要用人工,經驗老道的製茶師能針對每一批茶葉做出不同的調整,無論是炒青、揉捻、烘焙每一個流程都馬虎不得,這也是耗時的原因。而詹宗翰與父親詹德龍更研發出「八功夫茶」,以八小時的團揉製出紅茶,香味更是濃郁。
 
團揉八小時,父子茶情一輩子
 
一般提到的「功夫茶」,是極為講究沏、泡茶的茶藝方式,對全過程操作手藝要求極高,沒有一定的功夫是做不到的,而詹德龍和詹宗翰父子聯手創造的八功夫茶,也是一種練功之後的極致成果,怎麼說是練功呢?一般茶葉經過採收、萎凋、炒菁之後會開始進行「揉捻」,這個過程是為了讓片狀的茶葉呈條索狀,能美化茶葉的賣相並帶出茶湯滋味,然而用揉捻機器壓揉出來的茶葉卻不能滿足詹德龍、詹宗翰父子對茶湯的要求,詹宗翰說傳統手工的「團揉」才能讓紅茶的風味完美釋放:先以布巾包緊成圓團狀,再不斷的用手心手腹揉團,就像揉麵團一樣,這個工程需要耗費八個小時,是體力與耐力的大考驗,而受八小時團揉之力的茶葉,可使一顆顆的茶葉表面沾黏著隨著力道擠壓出的微量汁液,這像黃金般珍貴的滴液就是茶湯美味的關鍵,它能幫助沖泡時茶體素的溶解,讓茶湯更加濃厚香醇,而紅茶茶湯呈琥珀且耐沖泡,詹宗翰說以其高雅香氣招待貴客,更能傳達待客的心意。
 
用心意款待客人 用良心種健康好茶
農二代選擇茶葉人生 來自原生的感動
 
也就是這番待客的心意,讓顧客喝到健康安全的茶更成為產銷班的重心,茶園堅持不灑除草劑用原始方式栽種與自然共生,對生產履歷特別用心的詹宗翰是班級裡的農法達人,他提倡使用草生栽培,保留雜草成為蟲的糧食,他說,當蟲有東西吃自然就不會去吃茶葉。另外在詹宗翰的茶園裡可以看到跳躍的鮮綠色小蟲─小綠葉蟬,小綠葉蟬生長於茶園的雜草中,老一輩的茶農把他們當作害蟲,但其實經過小綠葉蟬叮咬的茶樹會因啟動防禦系統反應,分泌出花果蜜香來吸引小綠葉蟬天敵,這殘留在嫩葉的物質透過製茶工序刻意保留,會讓茶葉擁有獨特的香氣,正所謂:「台灣真是好所在,樹葉也會出花香」順應大自然的生態原則,土地就會回饋你甜美的果實,詹宗翰說,永續經營很重要,我們只想做安全的茶給消費者。
 
副班長王文彬說,產銷班成立初期,幾乎每年自掏腰包送驗茶葉,為的就是讓民眾知道這是正港的台灣茶,絕不魚目混珠混雜外國茶,且通過產銷履歷安全檢驗絕無農藥殘留,而產銷班主要以金萱和烏龍的茶種為主,尤其香氣足、茶水滋潤、帶點苦甘味的春茶和冬茶最為好喝。玉打山為南橫三星首峰,登上山頂可見每日的第一道曙光,遠眺台南曾文水庫,可飽覽阿里山與那瑪夏鄉的層疊山巒,而玉打山茗茶作為那瑪夏區唯一茶品牌,擁有一群堅持二十年做好茶的茶農,而感動第二代決定再用下一個二十年做一泡令人無限回味的好茶,詹宗翰認為,這樣的茶葉人生看似淡薄,品時濃郁,回味又覺清新甘甜,因為茶維繫了兩代的情感,能做好茶人生就值得了。
 
備註
「八功夫紅茶」製作流程:
採收→室內萎凋→揉捻→聚堆發酵→溫鍋→團揉→乾燥→烘焙
流  程                所需時間(小時)
室內萎凋 (靜置)  30小時
揉捻、聚堆發酵   7小時
溫鍋、團揉          8小時
乾燥、烘焙          8小時
 
團揉是為了讓紅茶再次發酵,將茶的滋味與香氣更完整地保留在茶葉裡面,濃度高、香氣足、更回甘,而且耐沖泡。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30