美濃區果樹產銷班第22班

專訪美濃區果樹產銷班第22班班長鍾紹文
美濃有機農產革命夫妻 有機不再「貴三三」
美濃區果樹產銷班第22班班長鍾紹文,在美濃以「有機」農產出名,番茄、火龍果、白玉蘿蔔甚至稻米,他都要堅持不用農藥與化肥,除了符合產銷履歷的安全蔬果之外,每塊農田幾乎都在轉型做有機,走進他經營的火龍果園,自家飼養的公雞滿園趴趴走,孩子更早已與土地是好朋友,鍾太太胡惠玲說,這就是「園藝療法」,他們投身有機的動機就是為了保護最親愛的家人,她說,大女兒患有特殊疾病,過去動不動就跑醫院,除了食療之外,他們讓小孩接觸自然環境而紓解壓力與復健心靈,孩子越來越健康,2014年鍾紹文的火龍果田一連通過產銷履歷和有機轉型驗證,還外銷到加拿大、杜拜等國。
 
當了27年職業軍人的鍾紹文,怎麼會在退伍後開始務農的呢?他的太太胡惠玲搖著頭說,真是一段艱辛的歷程,她說,一開始先生在美濃種番茄,番茄病蟲害多又不易照顧,堅持有機的他還不願意噴藥,花上百萬積蓄卻毫無收成,幾乎和母親鬧翻掀起家庭革命,就在此時太太胡惠玲看到丈夫的堅持,她也決定陪著「寮下去」,因為身為護理師的她深知「食療」對健康的好處,而「食材」更是關鍵,若能全程從種植到收成都自己把關,就能放心給自己的家人和消費者食用,她也以一般慣行農法的價錢來賣「有機」的蔬果,為的就是透過推廣讓民眾真正能接受,且習慣吃有機。
 
「療癒系火龍果」:花苞果肉都可入菜
胡惠玲用先生種的有機水果來研發全食材料裡,對外分享「療癒系」的食譜,像是火龍果果肉可以直接吃,果皮是最營養的部分,千萬不要丟掉,可打成果汁飲用。其花苞富含膠質,可入菜取代太白粉做為勾芡的原料,另外也可選擇用麻油大火拌炒,清爽的口感在口腔中綻放香氣,好吃又顧胃,還可用冰糖醃製成蜜餞,冷藏後當零食也很解饞。此外,火龍果的果皮是天然的染色劑,可用來為泡菜增色,取代化學染色劑等添加物,甚至有朋友問她能不能製作成火龍果天然染劑來大量運用,她謙虛的說「我哪有那麼厲害」。胡惠玲說,很多水果其實從皮肉到梗等都可以使用,但你必須用的是無農藥的有機水果,否則又是另一個食安問題。
 
番茄、稻米也可以量身訂「種」 打造療養院老人的完美食材
熱心的胡惠玲於美濃區中圳社區開課當講師,教當地區民用各種水果做有機果醬、酵素,她和先生將農作物送驗發現,使用不同的農法種出來的蔬果營養成份也不同,這點引發他們的高度興趣,剛好有療養院的番茄採購訂單進來,護理師鍾太太開始思考,老人家們真的需要吃很甜的番茄嗎?甜度多少對他們來說比較適中呢?接著他們開始圍一塊田地,為老人家訂「種」適合的番茄,另外,他們也另闢五分田地,種植有機稻米。鍾紹文認為不同的身體狀況應該選擇不同食材並細分甜度酸度,他們把對自家孩子的用心也同步轉移到所有來的訂單上,「為客戶量身訂種」成了他們在經營有機農場的另一個心得和目標。
 
產銷班的另一個新進班員傅綠恭就是因為認同班長鍾紹文的理念而加入,他是保險業退休後回到家鄉繼承農地務農,由於不使用除草劑,他光除草一天就要花費四小時以上,他說,年紀大了心漸漸安定,體悟到一切都應以良心為出發,用有機的農法種植,能讓工作的時候安心,吃的和賣的都安心,讓土地休養生息,繼續保護美濃這塊土地,還給他最原始的風貌。
 
「同心園」有機農場每年免費提供特教團體戶外教學,讓學生體驗採果樂,讓孩子親近泥土,以大地的力量撫慰心靈帶回歡笑。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30