六龜區果樹產銷班第26班

高雄市六龜區果樹產銷班第26
「深耕台灣,在地生根」外銷木瓜波飛
黑鑽石蓮霧、金煌芒果、網室木瓜、蜜棗、珍珠芭樂的照片依序排列,左右一副對聯寫著「深耕台灣,在地生根」,這是懸掛在高雄市六龜區果樹產銷班第26班集貨場的招牌,看招牌就知道產銷班除了生產好吃的水果之外,還有更遠大的抱負。班長邱瑞斌想告訴來到六龜的所有民眾,六龜除了擁有多品項的高品質水果,還有生根於在地的文化力量。「取英文PERFECT(完美)諧音,以六龜新威大橋的蝴蝶造型設計LOGO,波飛木瓜是產銷班的獨創品牌」邱班長表示,產銷班的木瓜口感甜而不膩、Q而不硬、軟而不爛且保有木瓜原味,有50%出口到國外銷售,其他送往台北第一批發市場和宅配通路,民國100年成立品牌後,消費者要吃到外銷品質的木瓜只要一通電話或上網就能訂購。
 
選購木瓜小撇步:看「溝黃」,也就是木瓜表面的凹陷處,通常有五處,若只有「一溝黃」或「二溝黃」,表示尚未成熟,最好吃的木瓜是「三至五溝」都已轉為橙色或橘紅色,其木瓜熟度完整且甜度也夠,最適合購買後立即食用。
 
2015全國十大績優農業產銷班 全台外銷木瓜冠軍
高雄市六龜區果樹產銷班第26班集結了廿六名小農力量,今年以卅公頃木瓜田生產出全台外銷日本及中國最多產值,班長邱瑞斌除當選農委會評選的模範農民外,還帶領產銷班奪得2015年「全國十大績優農業產銷班」,以木瓜外銷成為台灣之光,邱瑞斌仍心繫家鄉六龜,「如何整合在地社區特色、人文,為六龜的農產品找出入,讓青年可以返鄉務農才是我真正想做的事」邱瑞斌說。產銷班以推廣六龜優質水果為動力啟動「農村美好生活再造」,今年締造木瓜外銷的好成績,乘勝打造六龜芒果品牌,之後擬再推薦印度棗,讓產銷班的農產品多元化。
 
打造六龜幸福農村生活 班長邱瑞斌讓青年留在農村
26班的班員楊俊宏之子楊傑輝因有共同的理念而加入產銷班,當選高雄市型農的他是青年務農模範,其父親是產銷班元老,退伍之後他接手家中農地,曾親身經歷農民被行口剝削的過程,他說,過去90%的木瓜都交給行口,但有行口收了貨後卻捲款潛逃,農民收不到貨款一年的辛勞付諸流水,因此他特別在意農民權益的維護。曾在六龜區農會工作三年的他,除自己本身種植棗子和木瓜,並多方了解農業資材、供給、銷售與信用等與農民切身相關環節,加入產銷班後與班長一同努力經營農村社區再造,他表示26班能種出外銷品質的木瓜是因為技術領先,堅持生產有產銷履歷的安全無毒木瓜,他以發揚六龜農產品當為畢生志業,希望台灣民眾能認識家鄉水果。邱瑞斌表示產銷班農民平均年齡只有四十多歲,農夫年輕化對於計畫的推動很有助益,一般木瓜新鮮人起碼要修練三年才能獨當一面,他教育青年做個踏實農民,用對待自家的人的心態來對待消費者,自然能種出健康又安全的水果。
 
對土地虔誠 農業技術精進 產銷班成木瓜界的博士班
「我們對土地很虔誠」產銷班教育農民如何管理肥料和農藥,一同參與技術研討,加強安全用藥的教育並統一採購農業資材,節省農民開銷。他強調,台灣的木瓜之所以能在國際上取得優勢,有很大的原因是「非基因改造」以及網室自然農法的技術提升,病蟲害減少且能種出甜度高:肉質Q彈且耐運輸的木瓜。木瓜外銷一年產值六千多萬元,被喻為木瓜界的博士班,吸引不少木瓜農前往取經,木工出身的邱瑞斌對待農業如打造建築般精準地畫藍圖,適材適用,外銷再創佳績,讓六龜區果樹產銷班第26班擁有更大的能量,幫助農民踏出國際也把人才留在本地。邱瑞斌覺得自己的角色很像是企業的經理人,專業培養有潛力的農民成為六龜農業主力,並整合在地社區特色、人文,未來他想透過農企讓更多人能親身體驗「農家樂」,成立公益專案幫助小農獲得更大的收益,並以公益基金的方式實質回饋給社區的孩子,讓六龜農業有策略性的一步步邁向永續。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30