六龜區果樹產銷班第18班

六龜區果樹產銷班第18產銷履歷蓮霧
南果美眉黑鑽石蓮霧「酸甜多汁、爽口清脆」
黝黑發亮的雙手與透紅發亮的蓮霧形成和諧的一幅畫,每年十月到隔年四月的蓮霧產季,六龜農夫開始分裝鮮採的蓮霧,這裡的蓮霧有個響亮的名稱「南果美眉黑鑽石蓮霧」,一顆顆珍寶穿戴上紅色保護棉套小心呵護準備包裝出貨,這是半年來的辛勞收成,六龜區果樹產銷班第18班班長曾紹忠說,過去蓮霧催花後要顧五個多月才能採,而產季僅僅兩個禮拜,現在透過產季調節,利用黑網覆蓋引導蓮霧進入休眠,再分區催花,成功授粉結果後三個月就能成熟採收,所以產期比屏東再早一個月,也能避開冬日冷氣團過境低溫造成蓮霧凍傷的機會。班員簡再柔形容六龜黑鑽石蓮霧的口感,「酸甜多汁、富含果酸,咬下去吃的到肉質硬實帶來的清脆!」
 
六龜蓮霧農用汗水拋光 二十年磨出珍寶
班長曾紹忠回憶蓮霧的黃金年代,約莫民國78年,當時景氣好,蓮霧價格高,有不少人返鄉繼承田地投入種植,主要分佈於新寮、新興、新威、荖濃、文武、中興、興龍等村,當時一顆蓮霧曾叫價到80元台幣,產銷班的前身是農地綜合規畫中興區段第5班。二十年才能磨一劍,曾紹忠說,「現在六龜的栽種面積縮減到過去的一半,技術競爭下的自然淘汰,留下來的是真正擁有成熟技術的蓮霧農,蓮霧也越種越好吃。」「蓮霧催花前要環狀剝皮、斷根、蓋黑網;催花後要經過剪枝、疏粒、疏果、捻稍、果穗肥大處理、套袋、病蟲害防治等作業,操作過程非常繁複,厲害的農民甚至能在繁複的管理中調整果實色澤。而具有光澤的蓮霧代表毛細孔小,肉質細及脆度佳。」成為六龜地區第一個通過蓮霧產銷履歷驗證的產銷班,曾紹忠表示,產銷班農民很早有種植安全蔬果的觀念,全班先以吉園圃起步,再透過分級成為精緻水果的先鋒,這裡的農民小時候都玩在一起,而他從當年被賦予重任的小夥子到現在已成20多年經驗的蓮霧達人,「沒想到選上就是一輩子!」技術再上一層培植出多位通過產銷履歷認證的農民:王恩華、班英傑、簡再柔、孫小燕、王家雄、陳紀光等人。此外,曾紹忠也積極於六龜區的農村再生,擔任中興社區發展協會理事長,深耕在地推廣六龜農業文化。
 
喝山泉水的蓮霧 螞蟻、五色鳥爭相來吃
六龜蓮霧老欉夠勇 少施藥友善環境
「喝山泉水的蓮霧!」是六龜蓮霧農的驕傲,六龜土壤肥沃、雨量充沛、日夜溫差大,在沉睡的靈象山腳下,由荖濃溪匯集成一塊適合農作物生長的寶地,往南遠眺十八羅漢山,指著頭頂電線上的五色鳥,農民王恩華說:「這裡的蓮霧鳥兒也愛吃,他們還學會拆袋挑好吃的來吃,農民不會刻意驅趕,隨便他們吃!」前來收購的市場小販呼應著說:「他們家的蓮霧螞蟻最多!」原因除了甜之外還有友善生態的管理方式,把蓮霧樹欉的根基顧好,少蟲害自然能減少用藥,果實套袋後只針對葉面噴灑營養劑,提供無農藥殘留的健康蓮霧對六龜農民來說並非難事。
 
再創六龜蓮霧春天 黑糖芭比培育七年即將上市
產銷班有共同的選別標準,班員互相了解且感情好,班長也就以「彼此信任,自我約束」為管理方式,班員各自發展出個人品牌和品種,種植少量巨鑽蓮霧的班員王恩華說,他以種植蓮霧為志業,現在兒子回鄉當農夫,他選擇放手讓兒子去闖去實驗,技術傳承卻不過度干涉,蓮霧樹能年年結果有收穫,成為他心中的驕傲。陳紀光年輕時是電銲工人,後來轉業種蓮霧,因不諳電腦,幸好小孩願意來幫忙,產銷履歷的資料登錄已不成問題,班員稱他為蓮霧界的優等生,主攻外銷市場,與農試所合作試種新品種,還未到採收就被外貿公司預購一空。曾班長表示,有產銷履歷的蓮霧是對消費者的安全保證,而且六龜蓮霧果實大多汁,粉紅外衣獨樹一格,經過精緻包裝,很適合送禮,現在努力推廣到網路上,希望透過宅配讓消費者直接跟農夫買,主打六龜的黑鑽石和子彈蓮霧,但他也不諱言,除了顧品質還得努力改善運輸時可能造成外表碰傷的問題。此外,農民合資購買新品種黑糖芭比歷經七年培育終於試種成功,期盼再創六龜蓮霧的春天,其甜度12-14度,果實比一般大三倍且硬實、保存期限長適合外銷,深紅色的外衣也很討喜,管理得當之下,甜度還會再多個兩度,積極主動尋求新出路是產銷班能不斷成長的原動力。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30