綠種子蔬果生產合作社

大寮區綠種子蔬果生產合作社
用女性的細膩輔導蕉農 一同打拼蕉滴滴的幸福
想起十年前香蕉價格跌到一斤五塊錢的日子,蕉滴滴青果行的代表人陶淑芬想起來還是很辛酸,她說當時的蕉農完全用人工栽種、採收,一落二十公斤的香蕉往肩上扛實在是用命拼出來的,民國七十六年她在青果社工作,八年來深度了解農民生活,與農民感情好,對他們的辛苦特別感同身受,為了從頭改善產銷流程,加入位於大寮區的綠種子蔬果生產合作社,擔負起農業輔導員的工作,「阿伯,這個階段不可以下肥料喔!」苦口婆心的勸說還要承受老一輩農民的質疑,陶淑芬說,若擔心香蕉長不大拼命施肥,反而會讓香蕉的口感軟爛且造成土地負擔。導正農作觀念是合作社使命之一,其二就是讓農民的付出與收入成正比,「聽話的農民,近年來幾乎都年收百萬。」在大寮地區,與合作社配合的蕉農就有三十到四十位,其中同樣身為農民的合作社理事主席蔡孟修;監事主席孫世榮與陶文翰、林寶成、孫財壽等人率先參與產銷履歷驗證,生產有安全認證的香蕉。
 
合作社在地深耕多年,除了協助提升種植技術外,也提供硬體給農民使用,像是農機、農具等,就連田裡要用的農業資材,合作社也要想辦法更新,「開源也要節流」像塑膠袋材質較貴且透氣性差,季節變換時就改用較便宜的紙袋來套袋,「合作社幫農民省錢,然後直接從香蕉的利潤去扣,農民可以不用一次負擔大量現金支出,壓力減輕許多。」體恤農民的種種細節,也成為合作社與農民感情緊密的原因。農民林寶成原本從事水電工程,一個特殊的緣份下開始種香蕉,他說,原本是去蕉園幫忙配置水電,看著井然有序的美麗蕉園,他興起了從農的念頭,「經過合作社輔導,這兩年都賺到錢。」他露出靦腆的笑容。輔導員陶淑芬欽佩地說,「你看他的園多整齊,每顆香蕉樹都在竹竿上綁了好多繩結固定,套袋功夫也是紮實牢靠,除草就用人工和機器搭配。」撥開套袋仔細端看,好的香蕉應該是表皮光亮,摸起來果肉硬實,代表富含鉀離子,一看就知道是苦心栽培的好香蕉。
 
催熟技術無可取代 五星級飯店、知名超商指定上架
尺寸、熟度、口感全到位 兩串蕉成最紅迎賓禮品
大寮綠種子蔬果生產合作社因為擁有獨門的催熟技術和大型冷藏室,讓知名大賣場以及竹北以南契作的香蕉幾乎都指定在這邊催熟,催熟的好壞會影響香蕉的風味,是交到消費者手上最後的一道關卡,催熟得宜香蕉會呈現金黃色、口感Q且散發濃濃蕉香味,最重要的是熟度適中,能馬上食用但也能於上架期限內不變黑,視覺口感兼具的好香蕉,成為24小時超商的暢銷水果,俗諺中嘲弄廉價無禮的兩串蕉,如今成為人人喜愛的水果,成熟的催熟技術,讓台灣香蕉的美味更加突出,品質、價格節節上揚的台灣香蕉,也成為五星級飯店指定合作提供客房中迎接貴客的珍品。
 
食品安全擺第一 香蕉、鳳梨通過產銷履歷驗證
「這個社會需要注重食品安全的人。」陶淑芬說,香蕉是長期作物,健康又有套袋,為了不噴除草劑,用人工除草或抑草蓆來杜絕雜草,並配合香蕉研究所作田間實驗,種出來的香蕉先送人吃,看對方是否有說出「Q和香」兩個代表好吃的關鍵字。她驕傲的說,有產銷履歷又外觀乾淨漂亮的香蕉,交往北部市場開價都能多個十多元,陶淑芬拿出香蕉栽種季節表,上面清楚載明開花的節令、四季蕉名、收穫的期間與收穫熟度,她說有經驗的農民看時節栽種,夏天的香蕉最不好吃,因此要慎選品種。
 
目前合作社除了香蕉之外,還專業輔導農民栽種鳳梨,野香味十足的土鳳梨供應知名鳳梨酥做糕餅內餡,近期開始投入種植金鑽和13號冬蜜,保證絕不噴灑生長激素,農民蔡孟修表示,選擇沒有生長激素的鳳梨,秘訣在於觀察採收時折斷的鳳梨頭,若擺放一天頭的部分還沒有迅速乾掉的話,代表用了大量的生長激素,消費者要特別注意。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30