大寮區紅豆產銷班第1班

「紅晶鑽」讓大寮「紅」起來 農民親吻土地感恩紅豆
王瑞榮班長領頭種植產銷履歷安全紅豆
大寮區紅豆產銷班第一班甫2009年取得全國唯一紅豆產銷履歷認証,隔年註冊「紅晶鑽」品牌後知名度大開,隨著栽種技術以及銷售通路逐漸成熟,大寮農民個個提到紅豆,無不感恩家鄉得天獨厚的砂質土壤,並視紅豆為老天爺的恩賜。打開真空包裝倒出一顆顆紅豆細看,果真像鑽石一樣閃耀著艷紅,產銷班從無到有,王瑞榮一路看著大寮紅豆的成長,如今產銷班全年可生產十多萬斤的紅豆,有四成栽種高雄九號,六成栽種高雄十號,通過產銷履歷驗證的農民高達36位,栽種面積約58公頃。
 
班長王瑞榮身兼大寮區農會理事,多年來與班員一同奮鬥改善紅豆品質,「許多學術單位和專家學者都指名大寮田地做紅豆改良試驗,結果精華都在我們身上」王班長認為,農業要永續就是要面對問題,透過配合改善田間管理方式、嘗試新的有機肥、劃區試種都是讓自己成長的機會,就像幾年前全面推廣產銷履歷和安全用藥的觀念,至今大寮幾乎很少看到用除草劑和落葉劑的紅豆田,農民觀念全面更新有助於友善土地。
 
「再生稻」留給鳥類吃 不毒鳥與生命共存
生態農法減少用藥 拉長採收期讓紅豆葉自然老
班長指出,大寮農民不用擔心鳥類搶食紅豆破壞作物是因為有「再生稻」,一期紅豆採收後便與稻米輪作,稻米收割後再種綠肥養地,休耕期間農民任由自然發芽的稻子生長,使得鳥類有足夠的「再生稻」可食用,鳥類有足夠的糧食也就不再偷吃剛播種的紅豆種子,自然不是農夫的眼中釘,毒鳥事件不再發生。另外,他也教導農民用生態農法種植,不急於噴灑落葉劑幫助採收,而是採用自然等待葉面老化,等到果實需要養分的時後再施以富含鉀的肥料,接著就等著採收。王瑞榮語重心長的說:「生態是生命共同體,要對得起道德良心」。
 
真空包裝裡的大寮紅豆粒粒飽滿紮實是有原因的,採收後除了經過電腦色彩選別機精選大小、和紅豆分級,「電腦選的!這一台可要價五百萬」再由人工一顆顆剔除壞豆,所以消費者買回家,如把紅豆放入水中浸泡時會發現,幾乎每顆紅豆都沉入水底,一般遇到劣質或果實不夠飽滿的則會失重浮於水面,不省略人工就是要確保每顆都是好紅豆。再者好的紅豆在烹煮時較易軟爛熟透,卻不易脫殼造成果體分離,入口後也不會因分離而感到黏膩的沙沙感,原來紅豆跟炒飯一樣要粒粒分明才是真功夫。
 
全班員遵守三無政策 無殺草劑、無重金屬、無農藥殘留
農會契作保證收購 大寮齊力維護紅晶鑽
無殺草劑,無重金屬、無農藥殘留是大寮區紅豆產銷班第一班的三無政策,產銷班將最好的紅豆與大寮農會配合宅配直銷,農會以契作方式向農民收購,收購價也因品質而節節高升,王瑞榮說,紅豆在產銷班起碼會檢驗兩次,產銷班掌握全班產量,不容許因收購價高而有混低價劣質豆的情況發生,因此與班員們制定公約,如違反則強制不得再使用紅晶鑽的品牌,他強調「不做第一 只做唯一」。
 
大粒、鮮紅口感佳 新品種高雄十號嶄露頭角
大寮紅豆從果實較小的「高雄8號」進化到「高雄9號」,再到今年的新品種「高雄10號」,產銷班農民實際栽種後發現,最新的品種顆粒大、口感更好,表皮又愈顯鮮紅,現在全體積極調整農田的肥培管理,迎接新品種的誕生,大寮紅豆不斷精進也是為了外銷訂單作準備,王瑞榮說,紅豆是食療聖品,在神農本草綱目記載:赤小豆消熱毒,散惡血,除煩滿,通氣,健脾胃,令人美食」對利尿消水腫,維持腸道健康多有助益,此外高鉀、高鎂、低鈉的特色對心臟健康和血壓很好,唯腎臟健康有狀況需限鉀限蛋白質的人不宜攝取多量。王瑞榮現在已經請專家著手研究歐盟農產品的標準,盼以大寮為基地前進歐洲市場,讓來自南台灣的優質農產品,一顆顆亮眼的紅鑽石能在歐洲市場發光閃耀。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30