• 將每日工作內容填寫詳實,重點是在肥料施用及病草蟲害防治施用,施用方法及使用量必須填寫正確,病蟲害防治藥劑必須在 TGAP 或植物保護手冊中可用的藥劑才可使用,是用倍數與數量依藥劑登記施用量來使用,無登記藥劑不得使用。
  • 在做產銷履歷時,法規有規定自我查核紀錄,是農民依據 TGAP 自我查核表去稽核自己是否有符合 TGAP 之標準去做。
  • 驗證農地無限制,如有多筆土地面積,看班員自行決定驗證面積及筆數,可以驗證一塊或多塊,驗證通過後,會將驗證土地登打在證書上,未參加驗證面積種植農作物不能黏貼標章。
  • 說明

    必須要載明於標籤的內容,至少應包括: 產銷履歷標章、品名、追溯碼、資訊公開方式、驗證機構名稱。

    說明:
    「產銷履歷農產品驗證管理辦法」第十三條對此問題的解答,有詳細之敘述: 經驗證通過之產銷履歷農產品於陳列販售時,應於產品本身、包裝或容器明顯處標示下列事項:一、品名。二、追溯碼。三、資訊公開方式。四、其他法規所定標示事項及經中央主管機關公告應標示事項。經驗證通過之產銷履歷農產品應使用標章及載明驗證機構名稱,並依本法(農產品生產及驗證管理法)第十二條第二項所定辦法辦理。」

    目前農委會所推薦使用的標籤,便具有這些項目,符合法規的要求。

    標籤圖解


    目前農委會推薦的產銷履歷零售標籤,有「方正形」與「橫式」兩種形式。


    說明:
    「方正形」標籤的實際尺寸是 4.5 cm x 5.2 cm,適合張貼在果形、包裝較小的單顆果實或是蔬菜包裝使用。方正形標籤的 QR 二維條碼點距略較我國 OMIA 行動上網聯盟所制定的規範略小。

    「橫式」標籤的實際尺寸是 7.5 cm x 4.2 cm,適合張貼在一般農產品包裝之上。橫式標籤的 QR 點距,完全符合 OMIA 行動上網聯盟所制定的規格,較易利用手機辨識。

    標籤樣式

  • 驗證單位的選擇要點包括:
    (1) 組織規模完善,營運狀況良好
    (2) 信譽佳、公信力足的驗證公司
    (3) 具有專業且經驗豐富的稽核人員

    說明:
    一個組織規模完善且營運狀況良好的驗證公司,可提供良好的服務與保障。驗證公司若因經營不善,或是違反「農產品驗證機構管理辦法」而被撤銷資格,則所核發的證書需轉證(「農產品驗證機構管理辦法」第十六條),如此,將會給業者帶來許多麻煩。

    選擇信譽佳、公信力足的驗證公司,是業者自保的關鍵之ㄧ。驗證時稽核員會審查相當多的文件資料、紀錄以及實地的查核,因此可得知業者許多的商業機密,若是稽核員將此資訊洩漏出去,則會使業者遭受重大的損失。

    具有良好經驗的稽核員,可以發現關鍵的問題點,業者得以改善或修正此問題。若是經驗不足或非專業領域的稽核員,於稽核實務時可能較無法切入問題核心,導致評鑑時的疑義。

    TAP與OTAP合格的驗證單位清單,可參考農產品安全追溯資訊網( http://taft.coa.gov.tw/index.asp?a=mp&mp=11) 以及有機農業全球資訊網(http://info.organic.org.tw/supergood/front/bin/home.phtml)中所公告的最新資訊。

  • 經過“公正第三者驗證”後的產品有其公正性,且可提供產品或服務有更佳的保障,由認證機構與驗證機構為消費者把關。

     

    說明:
    生產業者藉由執行特定的標準(例如:ISO9001、EUREPGAP等)來提升產品的競爭力或是擴展產品的通路,在執行這些標準的過程中,需要有公正第三者的驗證單位來對生產過程進行驗證,經過驗證的業者,可在這個標準平台基準上,達到業者間相互認同的目的,甚至是國際間的相互認同。

     

    台灣推行產銷履歷之初,並沒有強制規定一定要進行驗證,然而,為使產銷履歷能具有更強的公信力,也為了能保障消費者食的安全,吃的安心,吃的健康,才研擬將產銷履歷結合驗證一併作業。

    自主式宣稱產品的安全性,是以往農民對其產品的保證。例如先前的吉園圃制度,只要農友依照用藥規則執行,即可獲取標章。然而,在這過程中輔導與稽查可能是同一單位,為避免有「球員兼裁判」的嫌疑,應擬請驗證公司,對該產品或服務,進行相關稽核與驗證作業,透過專業的驗證人員來審查生產流程的紀錄與田間狀況是否符合規定,發現具有風險或不適合之處,加以改進。使消費者對該產品或服務更具信心,提昇公司的形象與產品的競爭力。

    如果通過「國際標準」的驗證之後,產品就容易得到國際間的認同與承認。例如,假如日本的認證基金會 JAF 與台灣的全國認證基金會 TAF,對彼此所執行的有機標準,相互認同的話,未來我國農友只要取得 OTAP 驗證之後,便可以符合 JAF 所承認的日本有機標準,對於有機農產品的外銷日本,就可以更方便快速。這樣的作法,在美國稱為「綠色通道」,只要符合國與國之間彼此認同的標準,甚至可以快速通關。因此,目前台灣推動產銷履歷的驗證制度,將可以奠定日後農產品的國際貿易與外銷的重要基礎。

  • 根據法令,僅有已公告之「台灣良好農業規範」 ( 即所謂之 TGAP) 品項,才能執行產銷履歷驗證,因此已有「台灣良好農業規範」的品項,才能做產銷履歷。 


    說明 : 


    根據「農產品生產及驗證管理法」以及「產銷履歷農產品驗證管理辦法」,產銷履歷農產品,一定要經過驗證,而驗證的標準是根據「台灣良好農業規範」,因此要通過驗證,必須要先有「台灣良好農業規範」。 


    目前認證機構「全國認證基金會」 (TAF) ,對各驗證機構所發給的產銷履歷認證證書項目,分為一般農糧作物、有機農糧作物、農糧作物加工、養殖漁產品、漁產品加工、禽產品、畜產品、禽畜產品加工等,三大類八項目。 


    農糧產品的「台灣良好農業規範」是由各改良場提出草稿,經由農糧署報請農委會的產銷履歷輔導委員會通過之後,才正式公告。尚未公告「台灣良好農業規範」之項目,農友可自行規劃「台灣良好農業規範」草稿,向相關單位提出建議。 
    已公告「台灣良好農業規範」如下網頁
    http://taft.coa.gov.tw/lp.asp?ctNode=276&CtUnit=80&BaseDSD=7&role=C

  • 推動產銷履歷主要是希望提升農產品的安全﹐建立符合安全的食品供應鏈與價值鏈﹐同時產銷履歷體制落實與完備之後,可作為未來台灣農業創新改革的基礎。

     

    說明:
    在產銷履歷的制度當中﹐農產品與相關資訊在生產、加工、流通、銷售的每一階段中,都可以向上游追溯或下游追蹤查詢﹐從生產到銷售的每一階段﹐都根據符合安全的國際標準之作業程序進行﹐各階段經營業者自行負責﹐因此能夠有效地提升食品安全﹐萬一發生食品事件時﹐也可以很快的追溯問題來源﹐釐清責任﹐減少發生食品事故的風險與危害﹐可建立符合安全的食品供應鏈。

     

    建立產銷履歷體制之後﹐可以提高消費者對食品生產鏈各階段農產品經營業者的信任﹐可以明確辨識各階段的生產者﹐故有助於提升農產品品牌價值。在產品流通的過程之中﹐由於資訊技術的導入﹐以及每批不同產品都可以鑑別﹐因此管理的效率得以提升﹐提高生產的邊際利益﹐創造新的附加價值。特異性的產品﹐也可以因為產銷履歷得到區別﹐同樣可創造新的產品附加價值。所以﹐整體來說﹐推動產銷履歷﹐可以建立新的食品價值鏈 (agricultural production value chain)。 


    如果大家都能夠落實做到產銷履歷﹐並符合相關驗證規範生產﹐於是產品的品質與安全都能夠兼顧﹐每位生產者或是流通者也都可以彼此區別﹐這樣產銷履歷就可以作為未來台灣農業創新改革的基礎﹐例如建立整合知識、技術、資訊的農業生產模式;還有流通拍賣的自動化與資訊化﹐改革產銷失調的困境;最後還可以讓產銷履歷資訊結合生物多樣性、社區整體營造,及農村的永續發展﹐將作為台灣農業持續發展的基礎。

  • 農委會已提供公用之資訊工具,供農友輸入產銷履歷資料,並且設置網路資料庫儲存資訊,以及提供消費者查詢產銷履歷紀錄的網站單一窗口。

    說明:
    產銷履歷所使用的資訊工具,主要為農委會所提供的產銷履歷資訊系統。這個資訊系統,包括了核心的資料庫,以及根據不同產業特性所設計的子系統,供農友輸入產銷履歷資料,例如農糧系統、禽產系統、畜產系統,以及漁產系統等。各個系統多是以網路為基礎,農友輸入產銷履歷資訊之後,會進一步將資料儲存在農委會的網路資料庫中,並有定時備份,保持資料的穩定性,以及提供消費者與認證驗證機構,查詢與追溯產品的產銷履歷。

    農友將履歷內容輸入產銷履歷資訊系統後,確認農友的履歷資訊符合TGAP的規範。在通過驗證單位的驗證之後,農友在出貨時便可透過資訊系統列印產銷履歷標籤及追溯號碼,並黏貼在貨品上,達到將履歷內容資訊化並隨著貨品流動的目的。

    在產銷履歷多年的推動過程中,農委會也致力提高資訊系統的可用性與應用性,包括接受許多使用者建議,不斷改進使用介面,期望提供給使用者簡便、直觀、容易上手的系統,以減少農友因對資訊系統不熟悉產生的排斥現象。

    各領域產銷履歷資訊系統的使用方式,請參考台灣農產品安全追溯資訊網 (http://taft.coa.gov.tw)。

  • 認證(Accreditation):係主管機關對某人或某機構給予正式認可,證明其有能力執行某特定工作之程序。
    驗証(Certification):即對某一項產品、過程或服務能符合規定要求,由中立之第三者出具書面證明特定產品之程序稱之。


    說明:
    台灣、日本、中國對Accreditation和Certification的翻譯不同,因此常常會造成混淆,以下簡要說明各國翻譯的名詞:
    各國翻名詞
     

     

    Accreditation

    Certification

    台灣

    認證

    驗證

    大陸

    認可

    認證

    日本

    認定

    認證


    在台灣,certification 稱為「驗證」,但是日本跟大陸卻將certification翻譯為「認證」,因此往往造成混淆。在我國,不論是執行ISO9001、ISO22000、HACCP、SQF、EUREPGAP、TGAP等標準之符合性評鑑活動(conformity assessment procedures),certification 都是叫做「驗證」。
    在產銷履歷驗證制度之中,目前農委會已核定「全國認證基金會」(Taiwan Accrediation Fundation,簡稱 TAF)為產銷履歷特定評鑑機構,作為 TAP,OTAP及UTAP 之認證機構,再由認證機構,也就是全國認證基金會對驗證機構給予評鑑。驗證機構經全國認證基金會評鑑之後,再對農產品經營業者的產品及生產流程進行驗證。若農產品經營業者通過驗證之後,便可取得驗證機構頒發的「驗證」證書。
全部共 12 筆(每頁 10 筆)  上一頁  下一頁  前往第
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30