農友、農藥業者齊宣誓 高雄蜜棗安全健康好放心

2014/11/26

  「食安風暴」讓近來民眾對於吃的東西感到人心惶惶,對於食品安全要求的層級也向上拉高,而台灣地處亞熱帶病蟲害種類繁多,農產品栽種過程當中病蟲害不斷危害農作物,也因此農藥殘留事件層出不窮,讓民眾相當恐慌。
 
  高雄市蜜棗產量居全國之冠,將於12月中下旬進入產期,是年節最受歡迎的伴手禮。為讓民眾選得安心,吃的放心,市府特於11月26、27日,分別在本市蜜棗生產重要產區-燕巢區及大社區,針對棗農及農藥販賣業者舉辦講座,邀請高雄農業改良場場長教導農民正確的病蟲害防治方法,以優質的田間管理取代大量的農藥使用,提升棗果品質外,更能建立消費者食安信心,獲得農民的熱烈響應,現場座無虛席;會後並由所有參與講座的棗農及農藥販賣業者共同簽署宣示,絕不使用及不販售未核准登記於蜜棗的農藥,讓全國消費者買的安心、食的健康,達到生產者及消費者雙贏的局面。
 
  農業局表示,為協助農民解決病蟲害防治問題,避免農民過度用藥影響食品安全,市府邀集防檢局、嘉義大學、屏東科技大學、農改場、農試所等專家組成蜜棗專業技術服務團,實際下鄉協助農民加強田間栽培管理技術,降低病蟲害發生,提升高雄蜜棗的品質產量及產值。高雄地區蜜棗已陸續開始採收,市府也將加強辦理農藥 殘留檢測,提供民眾安心的保障。
 
  農業局還說,高雄蜜棗質量均優,除了國內市場外,近年來市府分別至中國、北美等地拓銷蜜棗,在外銷市場上已大有斬獲,預計12月中旬也將大舉進軍星馬,期望蜜棗成為全球華人歲末年初最好、最安全的送禮選擇。
地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊 電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結)  傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30